Skip to main content

PELATIHAN PEMBUATAN STARTER DAN PUPUK CAIR EFECTIVE MICRO ORGANISME

(Em) bukan pupuk cair, tetapi adalah salah satu jenis bakteri yang mengolah atau memeproses bahan-bahan organic seperti kotoran-kotoran ternak, dedaunan, jerami dan lain-lain. Baik yang berada di dalam tanah maupun permukaan tanah, difermentasikan sehingga menjadi zat-zat yang dibutuhkan untuk menyuburkan tanah dan menjadikan pupuk organic kwalitas tinggi.
Kegunaanya :
a.      Memperbaiki sifat fisik tanah.
b.      Meningkatkan kwalitas pupuk organic baik padat maupun cair.
c.       Memfermentasikan bahan-bahan organic.
d.      Mengurangi bau kotoran ternak dan memepercepat penggunaanya.

ALAT, BAHAN, DAN PROSES PEMBUATAN
1.     Alat
-          Tungku/kompor 1 buah
-          Panci 1 buah
-          Saringan 1 buah
-          Drigen / penampung udara 1 buah
-          Pengaduk 1 buah
2.     Bahan
-          Papaya / pisang / nanas / belimbing (kalau ada yang sudah busuk 1 kg)
-          Tetes tebu ½ L
-          Air sumur / air cucian beras yang pertama 5 L
3.     Cara kerja
-          Bahan-bahan yang sudah masak dihancurkan sampai benar-benar lembut ± 1 kg, lalu tambahkan air jernih (sumur,pam) ± 5 L (perbandingan 1:5).
-          Kedua bahan tadi dimasukan ke dalam panci dan dimasak sampai matang atau mendidih.
-          Setelah matang, bahan-bahan yang dimasak tadi dibiarkan hingga benar-benar dingin atau setidaknya hangat-hangat kuku.
-          Selanjutnya, setelah dingin bahan-bahan tadi disaring ke dalam drigen ukuran 5L dan dituangkan tetes sebanyak ½ L. drigen ditutup rapat, hingga tak ada uadara yang masuk (disimpan ditempat yang lembab).
-          Untuk perawatannya agar bakteri berkembang dengan baik, 1 pekan 1 x tutup drigen di buka dan di lakukan pengadukan lalu drigen di tutup lagi hingga rapat.

-          Perawtan tersebut dilakukan selama ± 1 bulan dan cirri-ciri bakteri berkembang baik yaitu ada gas di dalam drigen, serta bau harum apabila dihirup (harum seperti tapai). Tetapi kalau sebaliknya yang tercium bau busuk berarti pembuatan Em belum berhasil. (Belex)

Comments

Popular posts from this blog

LAPORAN BUDIDAYA TANAMAN CABE

BAB I PENDAHULUAN
A.Latar Belakang             Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) adalah tumbuh-tumbuhan perdu yang berkayu, dan buahnya berasa pedas yang disebabkan oleh kandungan kapsaisin. Saat ini cabai menjadi salah satu komoditas sayuran yang banyak di butuhkan masyarakat, baik masyarakat lokal maupun internasional. Setiap harinya permintaan akan cabai, semakin bertambah seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk di berbagai negara. Budidaya ini menjadi peluang usaha yang masih sangat menjanjikan, bukan hanya untuk pasar lokal saja namun juga berpeluang untuk memenuhi pasar ekspor (Santika, 2008). Jenis cabai juga cukup bervariasi, beberapa jenis di bedakan berdasarkan ukuran, bentuk, rasa pedasnya dan warna buahnya. Di Indonesia jenis cabai yang banyak dibudidayakan antara lain cabai keriting, cabai besar, cabai rawit, dan cabai paprika (Anonim, 2013). Dalam budidaya cabai salah satu hal yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan produksi adalah pemilihan jenis cabai.Cabai keriting…

MAKALAH BUDI DAYA TANAMAN KELAPA SAWIT

BAB I PENDAHULUAN 1.1   Latar Belakang     Kelapa sawit (Elaeis guinensis jack) merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang menduduki posisi terpenting di sektor pertanian, hal ini dikarenakankelapa sawit mampu menghasilkan nilai ekonomi terbesar per hektarnya jika dibandingkan dengan tanaman penghasil minyak atau lemak lainya . Selain itu kelapa sawit juga memiliki banyak manfaat yaitu sebagai bahan bakar alternatif Biodisel, bahan pupuk kompos, bahan dasar industri lainnya seperti industri kosmetik, industri makanan, dan sebagai obat.Prospek pasar bagi olahan kelapa sawit cukup menjanjikan, karena permintaan dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang cukup besar, tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri. Oleh sebab itu, sebagai negara tropis yang masih memiliki lahan yang cukup luas, Indonesia berpeluang besar untuk mengembangkan perkebunan kelapa sawit. Saya memilih lokasi penanaman di kota Riau karena lokasinya yang cukup luas.Riau memiliki tanah mineral masa…

kumpulan istilah aneh ospek

Kumpulan istilah dalam ospek, kumpulan makanan ospek, tebak tebakan ospek, istilah aneh saat mos,
UPDATE Kumpulan Istilah Aneh
dalam MOS/OSPEK Lengkap
1. air putih = susu
2. air bening = air putih
3. air anget = air jahe
4. susu ngantuk = susu bantal
5. nasi perang = nasi goreng
6. nasi pocong = lontong
7. sayur campur = sayur asem
8. cacing goring = mie goreng
9. cacing rebus = mie rebus
10. nasi belom mateng = beras
11. Coklat rihana = coklat payung
12. Monyet2 gila = momogi
13. Triplek isi Pasir : Creaker
14. Air dari sungai Nil >> Air putih
ditulis dengan merek sendiri.
15. makanan bulan = keju/terang
bulan
16. kacang ilmuwan = kacang pilus/
kacang sukro/kacang atom
17. oli = kopi
18. batu bata italy == tango
19. biskuit 3 rahasia mungkin
maksudnya oreo (diputar, dijilat &
dicelupin)
20. buah malam minggu= apel
21. makanan pelaut= bayam
22. minuman ngeres= marimas/
kopi / frutang
23. bantal tepung terigu=roti bantal
deh kayaknya
24. santan sapi murni=Susu cair
putih
25…