PELATIHAN PEMBUATAN STARTER DAN PUPUK CAIR EFECTIVE MICRO ORGANISME
(Em) bukan
pupuk cair, tetapi adalah salah satu jenis bakteri yang mengolah atau
memeproses bahan-bahan organic seperti kotoran-kotoran ternak, dedaunan, jerami
dan lain-lain. Baik yang berada di dalam tanah maupun permukaan tanah,
difermentasikan sehingga menjadi zat-zat yang dibutuhkan untuk menyuburkan
tanah dan menjadikan pupuk organic kwalitas tinggi.
Kegunaanya :
a. Memperbaiki sifat fisik tanah.
b. Meningkatkan kwalitas pupuk organic
baik padat maupun cair.
c. Memfermentasikan bahan-bahan organic.
d. Mengurangi bau kotoran ternak dan
memepercepat penggunaanya.
ALAT, BAHAN,
DAN PROSES PEMBUATAN
1. Alat
-
Tungku/kompor
1 buah
-
Panci
1 buah
-
Saringan
1 buah
-
Drigen
/ penampung udara 1 buah
-
Pengaduk
1 buah
2. Bahan
-
Papaya
/ pisang / nanas / belimbing (kalau ada yang sudah busuk 1 kg)
-
Tetes
tebu ½ L
-
Air
sumur / air cucian beras yang pertama 5 L
3. Cara kerja
-
Bahan-bahan
yang sudah masak dihancurkan sampai benar-benar lembut ± 1 kg, lalu tambahkan
air jernih (sumur,pam) ± 5 L (perbandingan 1:5).
-
Kedua
bahan tadi dimasukan ke dalam panci dan dimasak sampai matang atau mendidih.
-
Setelah
matang, bahan-bahan yang dimasak tadi dibiarkan hingga benar-benar dingin atau
setidaknya hangat-hangat kuku.
-
Selanjutnya,
setelah dingin bahan-bahan tadi disaring ke dalam drigen ukuran 5L dan
dituangkan tetes sebanyak ½ L. drigen ditutup rapat, hingga tak ada uadara yang
masuk (disimpan ditempat yang lembab).
-
Untuk
perawatannya agar bakteri berkembang dengan baik, 1 pekan 1 x tutup drigen di
buka dan di lakukan pengadukan lalu drigen di tutup lagi hingga rapat.
-
Perawtan
tersebut dilakukan selama ± 1 bulan dan cirri-ciri bakteri berkembang baik
yaitu ada gas di dalam drigen, serta bau harum apabila dihirup (harum seperti
tapai). Tetapi kalau sebaliknya yang tercium bau busuk berarti pembuatan Em
belum berhasil. (Belex)
Comments
Post a Comment